5 рецептов постных супов: от итальянской риболлиты до азиатского кокосового

0
662

Великий пост, начало которому было положено на прошлой неделе, продолжится до 1 мая. Все это время мы, как и обещали, будем делиться самыми интересными рецептами блюд от московских ресторанов без содержания «скоромных» продуктов — молочных и мясных. На очереди сет из 5 первых блюд: суп-пюре из цветной капусты с киноа, итальянская деревенская похлебка риболлита, кокосовый суп с кукурузой и барбарисом, суп-пюре из пастернака с печеным болгарским перцем и щи из шпината с белыми грибами. 

1. Суп-пюре из цветной капусты с киноа

Ингредиенты:

Лук-шалот — 150 г

Цветная капуста — 0,5 кг

Вода — 0,5 л

Кокосовое молоко — 200 мл

Оливковое масло — 20 г

Киноа вареная- 50 г

Мускатный орех — 2 г

Маслины -1 г (для украшения)

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обжарить лук и цветную капусту, разобранную на соцветия, на сковороде. Положить лук и капусту в кастрюлю с подсоленой водой и варить на среднем огне около 15 минут.

2. Добавить кокосовое молоко, соль, мускатный орех, довести до кипения и взбить в крем.

3. Налить суп в тарелку и добавить киноа. Нарезать одно соцветие сырой цветной капусты тонкими слайсами и выложить вместе с маслинами в суп для украшения. 

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Ribambelle Михаил Кукленко.

2. Риболлита

Ингредиенты:

Фасоль консервированная — 160 г

Лук репчатый — 50 г

Лук-порей — 20 г

Картофель очищенный — 100 г

Стебель сельдерея — 60 г

Морковь очищенная — 60 г

Цукини — 100 г

Бульон овощной — 800 мл

Томатная паста — 20 г

Капуста савойская — 250 г

Тимьян — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи мелко порубить, обжарить вместе на оливковом масле.

2. Добавить томатную пасту, жарить еще несколько минут.

3. Залить овощи бульоном, варить до готовности около 20 минут.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Christian.

3. Суп-пюре из пастернака с печеным болгарским перцем 

Ингредиенты:

Пастернак — 200 г

Кокосовое молоко — 50 мл

Перец болгарский — 100 г

Кинза — 2 г

Редис — 1 г

Мусс из моркови — 10 г

Ингредиенты для приготовления морковного мусса:

Морковь — 100г

Кокосовое молоко — 30 мл

Способ приготовления:

1. Для приготовления морковного мусса необходимо отварить морковь и пробить в блендере с кокосовым молоком. 

2. Для приготовления супа: пастернак очищаем от кожуры и отвариваем в воде до мягкости около 20 минут.  Сливаем воду и добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения.  Пробиваем суп блендером.

3. Болгарский перец запекаем (целиком) в течение 30 минут. Затем очищаем его от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками.

4. При подаче суп украшаем болгарским перцем, листиками кинзы, тонко нарезанным редисом, муссом из моркови. 

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана «Федя, дичь!»

4. Щи из шпината с белыми грибами

Ингредиенты:

Для приготовления бульона:

Белые грибы (сухие) — 100 гр

Вода — 3 л

Для приготовления супа:

Сметана соевая — 30 гр

Масло растительное — 2 гр

Картофель очищенный — 300 гр

Шпинат — 350 гр

Соль — 4 гр

Сок лимона — 3 мл

Перец черный молотый — 1 гр

Грибы белые — 200 гр

Лук-шалот — 100 гр

Морковь очищенная — 200 гр

Способ приготовления:

1. Грибы белые сухие залить питьевой водой и варить примерно 4 часа.

2. Нарезать кубиком картофель, белые грибы, морковь, лук-шалот. Обжарить овощи на растительном масле. Затем добавить грибной бульон, сок лимона, соль, перец и проварить до готовности. Добавить шпинат, по желанию — соевую сметану.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко. 

5. Кокосовый суп с маслинами, кукурузой и барбарисом

Ингредиенты (на 1 порцию):

Молоко кокосовое — 100 мл

Кукуруза консервированная — 30 гр

Оливки/маслины — 15 гр

Барбарис — 2 гр

Соль — 2 гр

Крахмал — 3 гр

Способ приготовления:

1. В молоко добавить кукурузу и оливки. Посолить.

2. Крахмал развести с водой.

3. Поставить молочный суп на огонь и довести до кипения. Добавить крахмал и варить 7 минут.

4. Украсить барбарисом.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Soluxe.

Приятного аппетита!

Текст:
Дарья Игитян

Фото: Архивы пресс-служб

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ